ふかみんの日々の記録。

主婦が右往左往するブログ。

三日とろろはサバ缶で。

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写真とりわすれた…

すり鉢に残ってたの撮るしかなかった…

 

一日の朝ごはんは小名浜のお雑煮、二日は磐田のお雑煮ときて三日目はとろろですよね。

私が作るとろろは、麦ご飯にサバ缶味噌汁仕立て。

そもそも三日とろろ自体いつからやりだしたか覚えてないんだけど、実家でもやってたかしら…?

 

【材料 四人分】※量は目分量だった

  • 長芋 一パック(多分1/4本くらい)
  • サバ缶 1缶
  • 水 300ml
  • 味噌 大さじ2
  • 麦ご飯

 

  1. サバ缶を汁ごと鍋にいれ、長芋と同量くらいになるように水をいれて沸かす。
  2. 沸騰するかしないかくらいで火を止め、味噌をとく。
  3. 長芋をすり鉢でする。
  4. 塊がなくなったら、サバ缶味噌汁を少しずつ混ぜる。

 

この味は、最初がどこだか覚えてないんだけど、父が作っていた記憶と、引佐人形劇祭りで売られていたとろろ汁の味を再現しようとしたもの。

三日とろろを調べると出汁でのばすだけでサバ缶みたいな身が入ってるようなレシピを見かけないのだけど、とろろ汁といったらサバ缶入ってないと物足りないんだよね…

卵いれるらしいけどいれてないのは、単にいれなくても美味しいからいいんじゃね?いれて好みじゃなかったら嫌だし、というところ。

 

今年もお雑煮おせち三日とろろまで頑張った!

あとは七草粥と、鏡開きかな。

 

今年の七草粥は休日だから、朝からお粥しようかなー!平日朝のお粥は夫が力でないのでは…と避けて夕飯がお粥になるんだけど。

 

鏡開きは11日かー平日かー…

鏡餅置いてないし、食後に軽くお汁粉にしようかな。