春を感じる菜の花パスタ
春野菜って、なんでイタリアンなものを作りたくなるのかしら…
今日はJAの直売所でお野菜を買ってきました。
全部で900円ほど。
山積みになって売られているお野菜に心躍り気付いたら買いすぎたよ…春野菜なにかあるのかなぁって見に行ったら予想以上だったよ…
菜の花パスタ
【材料】
- パスタ 人数分
- 菜の花 一袋
- ベーコン おっきいの二枚ほど
- にんにく ひとかけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩こしょう 適量
こどもも一緒に食べるのでとうがらしは使ってない。ベーコンも冷凍してあったのそのまま使ったので量はよく分からないや。
【作り方】
- パスタを一時間ほど水に浸けておく。
- 材料を切る。
- 沸かしたお湯に塩を入れ、パスタと菜の花を茹でる。私は菜の花がしっかり柔らかいほうが好みなので最初からいれるが、シャキシャキ感が欲しい人は調節してね。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で温める。
- ベーコンを入れて炒める。
- パスタのゆで加減を確認し、アルデンテより少し前の、芯がまだちょっと固いかな?くらいでフライパンに移す。ゆで汁もオタマ一杯分くらい入れる。
- 塩こしょうをして軽く炒めたら完成!
水で一時間ほど浸けるパスタは、ゆで時間が通常の半分以下になる。キッチリ時間計ってやるなら、ちゃんと調べてからやったほうがいいけど、私は適当な主婦なので…
大体ベーコンに火が通ったな、くらいにちょうどいい固さになってたよ。
花がほろ苦くて美味しかった!
春っていいなぁ~美味しくてわくわくする!