自家製ジェノベーゼを作ったよ!!
収穫したバジル。
茎をとって大体40g。
松の実は高くて手に入りにくいイメージだったので、初めから胡桃で作るレシピをいくつか調べてみた。
【材料】
- バジル 40g
- 胡桃 40g
- 粉チーズ 40g
- にんにく 2片
- オリーブオイル 1カップ
【作り方】
- 胡桃をから煎りする。
- バジルを茎から外して葉っぱだけにする。
- バジル以外の材料をフードプロセッサーに入れて細かくする。
- バジルの葉を入れて細かくする。
- ビンに詰めて、酸化防止にオリーブオイルを上にかける。
出来上がりがこちら。
分かると思うけど、色が悪い。
フードプロセッサー使うと熱が加わって色が悪くなるとは聞いてたけども、まさかこんなにくすんだ色になるとは…
調べた感じ、ぎりぎりまでフードプロセッサー自体を冷やしておくとか…?
あとは、匂いが弱くなるけどサッと湯通ししておくのもいいらしい。
うーん、匂いはフレッシュバジルを乗せるとかでカバーして、湯通しするのがよさそうかな。
パスタ以外にどんな料理に使おうかな!
蒸したじゃがいもに和えたり、鶏肉に乗っけたり…イカもいいかな?揚げ茄子とか野菜もいいみたい。たっぷり楽しむぞー!!