夏の恵みを食べ尽くせ!庭で採れたものご飯!!
夏と言ったらゴーヤチャンプルー!!
ちょっとブログ更新するの忘れてた。
その間、色々庭で収穫したもの食べたよ!!
今日の収穫。
ゴーヤ2本にきゅうり1本。ブルーベリーは二個。ティフブルーも実りはじめてきた。
ゴーヤチャンプルー
【材料】
【作り方】
- もやしのひげをとる。(結構時間かかるので早めにやっておく)
- 車麩を水で戻す。
- ゴーヤを半月切りにして小さじ1/4くらいの塩で塩揉み。
- 人参を細切りにする。
- ポークを切る。豚肉やシーチキンでもオッケー。
- 車麩を絞って一口大に切って、卵液に浸す。
- フライパンで車麩を焼く。
- 一旦車麩をとりだし、ポークを焼く。
- 野菜をいれて、炒める。
- かつお節をかけて完成。
バジルソース
バジルソースのピザも作ったよ!!
ピザ生地は夫が、トッピングは上の子がしてくれたの。
バジルソースは殆どトーストとピザで食べちゃった。
きゅうりやミニトマトは切っただけでマヨネーズかけて食べた。
ゴーヤもどんどん大きくなってきたし、へちヘチマも出来そう。
あとはカボチャも大きくなるといいんだけど、一個目は受粉しなかったみたいで残念。