テレビで見た塩辛隠し味のシーフードカレーを作ってみたよ!
番組なんだったか忘れちゃったんだけど、カレーにひと手間加えると名店の味に近付くよ!みたいなの見たのよね。
そんなことは忘れて恒例の「今週何食べたい?」を聞いてみたの。何となくカレー食べたいな~と思いつつ。
「カレー食べたい。シーフード。」
やっぱりカレー食べたくなるよね。
シーフード、とまで聞いて番組思い出した。
あれ、塩辛隠し味にいれてたよね…
シーフード用のカレールーは見つからないことも多いし、買い置きのバーモントカレー甘口で出来るかなぁ~と挑戦してみた。
【材料】
- 冷凍シーフードミックス 一袋
- 玉ねぎ 一玉
- にんじん 一本
- じゃがいも 一個
- イカの塩辛 スプーン一杯
- バーモントカレー甘口 半分
- 水 700ml
- 白ワイン 50ml
- ローズマリー・タイム 適量
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- 冷凍シーフードミックスを解凍する。
- 玉ねぎ、人参を1センチくらいの角切りにする。
- 鍋にオリーブオイルをいれ、玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒める。
- 冷凍シーフードの水分を捨て、鍋にいれる。
- 全体に油が回ったら、白ワイン、水をいれる。
- ハーブをお茶パックにいれて、鍋にいれる。
- 表記時間(15分)煮る。
- じゃがいもを角切りにする。
- 15分たったら、一度火をとめ、ハーブを出し、じゃがいも、カレールーを入れる。
- 塩辛を入れる。
- とろみがついてじゃがいもに火が通るまで煮込む。
塩辛いれる前と後で味見したけど、濃厚になるね!美味しい!これは是非いれるべき!
ルーは甘口よりも中辛のほうがもっと美味しかっただろうなぁ~
白ワインとハーブは、何となく合いそうだから使ってみた。庭で育てたローズマリーとタイム初めて使ったの!育ってきたからスープとかにも使いたいなぁ~
普通のカレー作るときは玉ねぎ丸ごと煮るほうが甘さが出るとか言ってたので、それも今度試してみようっと。