焼きドーナッツ2回目☆いい感じになりました
前回作ったレシピを少し改良しました。
早速ドーナッツ狂が手を出してます。
▼前回
ドーナッツ狂のおちびのために、焼きドーナッツを焼きました。 - ふかみんの日々の記録。
1つ目:前回、レシピでオススメされてたメープルシロップではなく砂糖を使った所を、オススメ通りにした。
2つ目:めんどくさがってマーガリン大さじ1にしたところを、溶かし無塩バター20gに変更。
焼きたてでもしっとり感が増して、前回よりずっと美味しく出来ました。
次は溶かしバターを30gまで増やして、蜂蜜使ってみたいな。
原価がどうとかって話。
ここ数日「原価原価って言うけど」ってお話をツイッターで見かける。
もちろんね、安くて美味しく自分で作れたら嬉しいよ!
パティシエの作ったケーキに惜しみなく出せるような資金は残念ながらないのも現実。
ただね、私…
味のストライクゾーンは広いけど、パーフェクトなものってそうそうないのよ。
別に高級志向や自然派やらで育てられた訳ではないんだけど、それなりに美味しいものを食べてきたから、どうしてもコンビニスイーツとかでは満足できないものも多いのよね。それがパティシエが作ったようなケーキならショック倍増。好みが違うのは仕方ないけど、お金払ったのに満足できないって悲しくない?
そうなると、やっぱり自分で好みのものを作るしかなくなる訳じゃない?
だから、私のやってることはパティシエへの冒涜とかじゃなくて、趣味なんだろうな~
あとね、漫画家が「原価って言われると私の作品は紙とインクの価値しかないのか…」には、創作物に原価とか考えたこともなかったので凄くビックリした。
でも確かにそういうことよね…食べ物も料理人の作品なんだもの…