雨だからこどもとアイシング用型抜きクッキー作ったよ!
きのこ型がいいっていうから、きのこたくさん作ったよ~
昨日、タイムラインにこんなツイートが流れてきまして。
🌸#アイシングクッキー#jsa#日本サロネーゼ協会#お菓子作りが好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/1CRfd6cbcg
— 優花 (@xmacarox) 2017年10月14日
二枚目の写真に写ってる本可愛くない??とフィーバーしてAmazonで本とか調べちゃったりして。
アイシングってどういう意味なのかとか色々脱線しつつ、クッキー画像たくさん見てたら食べたくなるのよね。そもそもクッキー大好物だし。
雨だし、夫が資格試験?で一日いないので、子供達に型抜きさせたら喜ぶだろうしなーという思いもあり、作ってみることに。
バター70gしかなかったからレシピ限られたけどな!
▼参考レシピ
簡単♡基本のアイシング用型抜きクッキー by _sacha_ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが276万品
バター70g以下、アーモンドプードル使ってみたい、アイシング用のクッキー作ってみたい、をパーフェクトに叶えてくれるレシピ発見。
アイシング用クッキーって?
私も今回初めて調べたんだけど、塗りやすいとか、アイシングつけるから甘さ控えめにするとか、アイシングの水分もあるので固めに焼くだとか、少し厚みを持たせるとか、色々工夫があるみたい。
粉砂糖を使うのも、滑らかでサクホロにするためらしいのよ。
粉砂糖?グラニュー糖?
うちで常備してるのは上白糖とキビ砂糖の二種類。偶然粉砂糖があったのでレシピ通りに作れたけど、砂糖って味以外にそんなに違うのかな?と調べてみた。
▼こんな記事発見。
http://www.cotta.jp/special/article/?p=842
砂糖の違いによるクッキーの焼き上がり | cotta column
細目グラニュー糖とは…??スーパーで見た記憶ないんだけど、製菓専門店とかなら置いてあるのかしら…?
見た目も全然違うし、食感も違うのね…!!
断然粉砂糖が好みっぽいんだけど、粉砂糖って…普通の上白糖1キロ150円くらい?だから、10倍近い値段になるよね…頻繁には使えそうにないわ…
メープルシロップや蜂蜜だとどうなるのかな?
甘さを同等にするにはメープルシロップは1.5倍、蜂蜜だと0.5倍の量になるみたいだけど。
焼きたても美味しい。冷めても美味しい。
プリンとかは寝かせたほうが断然美味しいけど、クッキーは焼きたて熱々がとっても美味しくって大好き!
原価云々の話じゃないけど、この「作りたて」を食べられるのも手作りの醍醐味なのよね…!!
アイシングもやってみようと半分残してたけど、下の子が「これ、いれちぇ!」とお皿を持ってきたのが可愛くて(帰ってきたおとーちゃんにあげるのかと思ったので)3個いれてあげたら、全部掴んで食べ始めたので、結局全部出して食べてしまった。美味しかった!
ただ、甘さ控えめレシピって書いてあるけど私には甘かった。これにさらにアイシングは甘すぎると思うので、もう少し砂糖減らしてみたい。
ところで。
今日TLでは子とクッキーを焼いた家が3件…みんな考えることは同じだな…
— とよん (@t0y0n) 2017年10月15日
影響力すごいwww