【検証】HMパウンドケーキをどこまで美味しく出来るのか?
バナナとくるみのキャラメルパウンドケーキ。
ホットケーキミックス(略してHM)で作るパウンドケーキは、とても簡単なのでよく作る。ものスゴく材料を絞れば、ホットケーキミックスと牛乳だけで作れるし、かちゃかちゃ混ぜて180度30分。レシピを見ずに思い立ったらすぐ出来る。
でもね、まぁまぁなの。
スポンジ部分が粗くて、ちょっと固め。
めんどくさい時に作るものだから、その程度でいいっちゃいいんだけど、もうちょっとだけ手をかけるならどうしたらいいのかなぁって。
たまごとバターを入れてはみたけど、そこまで変化を感じられなかったのよね。もちろん濃厚さは増すし美味しくなるんだけど。
そんな訳で、もうスポンジケーキみたいにメレンゲ作るしかないんじゃないかと。
今日はもうバナナが限界になっていたので、夫たちがアイロン買いに行っている間に作ってみた。(アイロン突然つかなくなったの…)
【材料】
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 1個
- 牛乳 100ml くらい(緩さを見ながら適度に)
- バナナ 2本
- バター 35g (150gのバターを目分量4等分)
- くるみ、キャラメルチップ 適量
- 砂糖、シナモンパウダー お好みで
【器具】
私は牛乳計らないので使わないけど、計量カップも。
【作り方】
- たまごを卵黄と卵白に分ける。卵白は冷蔵庫にいれておくといい。
- バターをレンジで柔らかくして、卵黄と混ぜる。
- バターと卵黄にバナナを混ぜる。
- くるみとキャラメルも混ぜる。
- オーブンを180度に余熱する。
- 卵白をメレンゲになるまで泡立てる。
- 卵黄のほうに三回くらいにわけてゴムベラで混ぜる。
- ホットケーキミックスをゴムベラで切るように混ぜる。
- 型に流し込み、中央部分に砂糖とシナモンパウダーをかける。(砂糖かけたあたりが焼き上がりにパカッと割れる)
- 余熱が終わったオーブンにいれて30分焼く。
実際は卵白前にホットケーキミックス混ぜてしまったのだけど、どれくらい問題があったのかは分かんない…
結果。
ビックリするほどのしっとり感!!
普段作るちょー適当なパウンドケーキとは比べ物にならないほど明らかに差が出た!
夫「このほうがバナナの味がしっかり感じられる気がする。」
と、夫からも高評価。
粉類量るのはめんどいけど、少しでも美味しいもの食べたいなら、メレンゲにしたほうが絶対いい!余裕があったら絶対する!
そう決意するほどの美味しさでした。