美味しい五目豆
五目豆、初めて作った。 pic.twitter.com/bIW04AdxJk
— 深見琉璃 (@fukamiruli) 2016年11月29日
里帰りした時に妹が大豆料理たくさんしてたので、なんとなくやってみたいなーと思ってた。
圧力鍋で大豆を煮て冷凍。
パラパラにして冷凍した大豆は大活躍で、お昼によく食べる納豆炒飯にも、大好きなポテトサラダにも入れている。
でももう一捻りなんかやりたいな。
乾燥椎茸もあるし昆布もあるし、じゃあ五目豆作ってみよう!と思い至った。
【材料】
- 大豆 150g
- にんじん 10センチくらい
- ごぼう 15センチくらい
- こんにゃく 1/4くらい
- 乾燥椎茸 2枚
- 昆布 1枚
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 水 200ml
【参照レシピ】
簡単!世界一美味しい♡栄養たっぷり五目豆 by Banyangarden
簡単!世界一美味しい♡栄養たっぷり五目豆 by Banyangarden [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが254万品
蓮根やたけのこは常備してないので、にんじん多くしたりごぼうやひじき入れたりしてみた。
椎茸と昆布は前日から200mlの水に浸けておく。
人参やごぼう、こんにゃくは豆と同じくらいのサイコロ型に。
圧力鍋で一分、そのあと煮詰めた。
当日は醤油が尖ってて味濃いなぁって思ったけれど、一晩置いたら、お店で買ってくる味に。
つくれぽたくさんついて息子が世界一と言うだけある…!
うちの一歳半も、これを見つけると他には手をつけず「もっともっと!」と泣き叫ぶほどに気に入ってくれた。
これはうちの常備菜にすること決定だな…!