琉球宮廷料理「ミヌダル」を作る。
夕飯時、Eテレを流して子供達の意識をテレビに向けている。そうしないと足元にきてひっつかれてすごく危ない。
その番組のひとつにクックルンがある。
普段は食材怪人(宇宙人?)が襲ってきて、その食材を使った料理を作って食べてパワーチャージして戦うんだけど、今回は郷土料理の紹介をしてたのね。
そこで紹介されたのが、沖縄の宮廷料理だというミヌダル。
父が沖縄出身なので、ゴーヤチャンプルーはもちろん、へちまなんかも日常的に食べてはいたんだけど、このミヌダル、見たことも聞いたこともなかった。
テレビで見た感じ、物凄く簡単そうだし、偶然にも父が週末遊びにくるので作ってみることに。
【材料】
- 豚ロース 2枚
- 黒ごま 20gくらい
- 醤油 大さじ1
- 泡盛 大さじ1
- 料理酒 適量
- 豚ロースの筋きりをする。
- 泡盛と醤油を混ぜ、豚肉を20分ほど漬ける。
- 黒ごまをすり鉢でする。
- 黒ごまに、豚肉を漬けている汁を混ぜる。
- 豚肉に黒ごまを乗せて広げる。
- シリコンスチーマーにいれて、料理酒を少々いれ、600wで10分ほど蒸す。
お昼ご飯にお稲荷さんとミヌダルを出してみた。思ってた通りだが、両親ともに初めて食べるとのこと。残念…本物知ってたら味が合ってるか確認して貰いたかったのに…
黒ごまの風味が強く、豚肉には決して濃くはないが味はしっかり染みていて、ご飯がすすむ。
小さいこどもがいるので一口大にちいさく切ったけど、結構柔らかいからもっと大きく切っても大丈夫そう。
美味しかったし簡単だから、泡盛あるうちにまた作ろうっと。