厚焼きホットケーキ☆
休日朝は食パンでサンドイッチかトーストにすることが多いのだけど、昨日は雪が降るかもって言うから出掛けられなくて…
ごはんも用意できるけど、今日はホットケーキにすることに。
イングリッシュマフィンに挟む目玉焼き丸くしたいなぁと思って検索していたら、セリアの厚焼きホットケーキつくるコレがちょうどいいよ、と紹介されていたので買っておいたこれを用途通りホットケーキで使ってみた。
1/3くらいまで生地を入れて、弱火で蓋して7分、ひっくり返して3分。
想像通りの厚焼きホットケーキが出来上がり!
弱火だから焦げることもないし、型に塗ったマーガリン以外は油も使ってないから、多分その分ヘルシー。
食べごたえもあって満足!
粉200gで厚焼き三枚、同じくらいの大きさの普通ホットケーキ四枚出来た。(型三つしかなかったので…)
厚い分、上に乗せたマーガリンだけではちょっとしっとり感足りなかったので、メープルシロップとかホイップクリームあるとよかったなぁ。