芽キャベツが手に入ったらクリームシチュー。
食後こどもに顔を近づけるとクリームシチューの匂いがするの、なんでこんなに幸せなんだろう…(*´ω`*)
私は芽キャベツ大好き。
以前は塩ゆでが好きだったんだけど、クリームシチューにしたらとっても美味しかったのよね。夫と二人で「芽キャベツはクリームシチューが一番だな!」と。
だから、今度手に入ったらクリームシチュー作りたいなって思ってた。
ただ、理由はよく分からないけど上の子が「クリームシチューは嫌」っていってた時期があったから作ってなかったのよね。
それがこの間、試食で美味しい!って言うからビックリして今季初登場させる気になった。
なんとなくそんな気はしてたけど、具材全部入れて10分加圧したら芽キャベツ溶けた。おかげでこどもが全然気にせずに食べてくれたけど、大人は切なかったよ…
前回は5分加圧だったかな。あといれするくらいでもいいのかもな…
ところでクリームシチューって鶏肉以外の肉はウインナーくらいしか思い付かないのだけど、豚とか牛とか合うの?
肉団子やロールキャベツ合うからイケるんだろうけど、試したことなくていつも躊躇ってしまうのよね。