【今日のお弁当】ピーマンとちくわの炒め物
全身バキバキです…
メイン作るような余裕なくて、セブン&アイのチキンナゲットをレンチンしました…
実のところ、ちくわは苦手な食材。
おでん以外にどう食べれば?という感じ。あとは天ぷら?
でもお弁当作ることにより食費が嵩んでいて辛いので、節約食材らしいちくわを取り入れたいのよね。
ピーマンとちくわの炒め物
【材料】
- ピーマン二個
- 人参三センチほど
- ちくわ二本
- 塩コショウ 少々
- 3倍希釈めんつゆ 小さじ2
【作り方】
- ピーマンを切る。まず半分にして種をとり、ヘタのついてる上と、したの部分を切り落とす。
- ピーマンの真ん中の部分を短冊切りに、切り落とした上下は今回は使わず、刻んでおいてスープや炒飯などに使う。
- 人参を、ピーマンと同じくらいの大きさになるように切る。
- ちくわを輪切りにする。
- 人参から炒める。
- ピーマン、ちくわをいれて、軽く塩コショウ。
- めんつゆをいれて、ピーマンに火が通ったら完成。
ちょいとしょっぱいかな?
冷めてから食べてみないとわかんないや。