ふかみんの日々の記録。

主婦が右往左往するブログ。

【今日のお弁当】ピーマンとちくわの炒め物

f:id:fukamiruli:20170413072029j:image

全身バキバキです…

メイン作るような余裕なくて、セブン&アイのチキンナゲットをレンチンしました…

 

 

実のところ、ちくわは苦手な食材。

おでん以外にどう食べれば?という感じ。あとは天ぷら?

でもお弁当作ることにより食費が嵩んでいて辛いので、節約食材らしいちくわを取り入れたいのよね。

 

 

ピーマンとちくわの炒め物

【材料】

  • ピーマン二個
  • 人参三センチほど
  • ちくわ二本
  • 塩コショウ 少々
  • 3倍希釈めんつゆ 小さじ2

 

【作り方】

  1. ピーマンを切る。まず半分にして種をとり、ヘタのついてる上と、したの部分を切り落とす。
  2. ピーマンの真ん中の部分を短冊切りに、切り落とした上下は今回は使わず、刻んでおいてスープや炒飯などに使う。
  3. 人参を、ピーマンと同じくらいの大きさになるように切る。
  4. ちくわを輪切りにする。
  5. 人参から炒める。
  6. ピーマン、ちくわをいれて、軽く塩コショウ。
  7. めんつゆをいれて、ピーマンに火が通ったら完成。

 

ちょいとしょっぱいかな?

冷めてから食べてみないとわかんないや。