合挽き肉でオムキャベツ!
キャベツが安売りしててさ…
卵も安くて買ったら、未開封一パックあるしさ…
消費期限の挽き肉あるじゃん?
100ml残ってる生クリームもあるじゃん?
オムレツ的なものにしてみようかなって。
【材料】
- キャベツ 5枚ほど
- 人参 5センチほど
- 挽き肉 150g
- たまご 3個
- 生クリーム 100ml
- クレイジーソルト 適量
- サラダ油 適量
【作り方】
- キャベツ、人参を千切りにする。キャベツの芯の部分は味噌汁にしたけどそのまま使ってもいきと思う。
- サラダ油を大さじ1ほどいれて、挽き肉を焦げ目がつくまで炒める。料理番組でちゃんと焦げ目つけた方が美味しくなるって言ってたから、それ以来焦げ目つけるようにしてる。
- キャベツと人参をいれて、一緒に炒める。
- クレイジーソルトで味を整えて、一度お皿に避けておく。
- 卵を溶いて、生クリームを混ぜ、クレイジーソルトで味を整える。
- 油をいれたフライパンに流し入れ、半熟くらいになるまで焼く。
- 真ん中に避けておいた具を入れ、オムレツの形になるように整える。
- 火を止めて、お皿に盛り付ける。
実はね、オムレツ作ったの初めてなのよね。
火加減とか難しくて卵料理うまく焼けなくてさ…
今回かなりいい状態で盛り付けられたので、嬉しくて写真撮っちゃった。
味も、クレイジーソルト任せで安心の美味しさだしね!
オムレツに乗ってる豆と、ソラマメはウチで採れたもの。
案の定ソラマメは小さかった。
採るのが早かったのか、栄養とか足りなかったのか分からないけど、とりあえず来年作るなら、もっと一株一株を離して植えようと思う。