枯れたじゃがいも抜いたら、収穫出来ました。
花咲かなかったし、細かい油虫に集られて枯れたみたいだったので、正直何にも期待してなかった。まだ元気で残ってる子達に移らないうちに~って抜いただけなのよ。
そしたら、ごろごろって。
シャドークイーンはもうハッキリ分かるけど、あとの二品種はさっぱり見分けがつかないね…
軽く調べたところ…
3センチ以下はソラニン多すぎるから食べちゃ駄目らしい
緑色になってるとか、芽が出てるとかは知ってたけど、駄目なのか…
全部ちっちゃいの揚げようかなって思ってたので危なかったわ~
三センチというか、お店で売ってるの見たことあるサイズ以下はやめておこう。
一週間くらい置くとコクが出る。
でも採れたても匂いがよくていいよ!
さつまいもとか、置いておかないと甘くないよ!って聞いてたけども、じゃがいもは匂い楽しむために採ったばかりでもいい感じっぽいね。
大きめのだけを残すと半分以下になりそうだけど、どうやって食べようかな!楽しみ!