ふかみんの日々の記録。

主婦が右往左往するブログ。

手作りアイスクリーム!

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現物は写真で見る以上に黄色い。卵焼きの色してる。

 

材料三つだけってことで簡単だな~と。

思ったのだけどね。

 

 

卵黄70gとは???

 

卵何個分とかよく見るけどさ、70gとは??ってならない??計るのは別にいいんだけど、例えば冷蔵庫に卵パック10個は揃ってないなぁって時、足りるのか心配にならない?

 

うちは大抵Mサイズを買っているので、卵黄は20gくらい、つまり3~4個分の卵黄が必要ということに。

 

実際、少し小さめだったらしくちょうど4個分で73gに。

 

 砂糖は間違えて70gまでいれてしまった…

直接卵黄のところに入れたから気づいたとには既に時遅し。

 

あとは、バニラエッセンスいれたのと、こどもが寝てたので音たてないように泡立て器で軽く混ぜて、一時間毎に混ぜるようにしたかな。

 

 

出来上がったアイスは…黄色!!

こんなに黄色くなるの?!ってくらいに黄色い!!

 

そして、なんかしゃりしゃりする!!

 

まさに爽って感じ。

なんでこんなにシャリシャリするの…

 

夫「水分多すぎたのでは?」

 

と言われて、レシピ見直してみたけど加熱時間とくに問題なさそうだし…牛乳も無調整使ったんだけどな。濃い牛乳とか使うともう少しクリーミーになるのかしら?

 

作り方はとても簡単だったから、その辺の検証もしたいなー

 

 

 参考レシピ