手作りアイスクリーム!
現物は写真で見る以上に黄色い。卵焼きの色してる。
材料三つだけってことで簡単だな~と。
思ったのだけどね。
卵黄70gとは???
卵何個分とかよく見るけどさ、70gとは??ってならない??計るのは別にいいんだけど、例えば冷蔵庫に卵パック10個は揃ってないなぁって時、足りるのか心配にならない?
うちは大抵Mサイズを買っているので、卵黄は20gくらい、つまり3~4個分の卵黄が必要ということに。
実際、少し小さめだったらしくちょうど4個分で73gに。
砂糖は間違えて70gまでいれてしまった…
直接卵黄のところに入れたから気づいたとには既に時遅し。
あとは、バニラエッセンスいれたのと、こどもが寝てたので音たてないように泡立て器で軽く混ぜて、一時間毎に混ぜるようにしたかな。
出来上がったアイスは…黄色!!
こんなに黄色くなるの?!ってくらいに黄色い!!
そして、なんかしゃりしゃりする!!
まさに爽って感じ。
なんでこんなにシャリシャリするの…
夫「水分多すぎたのでは?」
と言われて、レシピ見直してみたけど加熱時間とくに問題なさそうだし…牛乳も無調整使ったんだけどな。濃い牛乳とか使うともう少しクリーミーになるのかしら?
作り方はとても簡単だったから、その辺の検証もしたいなー
参考レシピ