ふかみんの日々の記録。

主婦が右往左往するブログ。

今年も梅仕事。

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梅シロップと梅酒を作ります。

 

瓶は4リットル。

特に凝ったこともせず、スーパーの梅コーナーで揃うものだけを集めて購入。

軽く洗ってヘタをとって、瓶に詰めるだけ。

 

 
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梅酒。

梅1キロに、氷砂糖1キロ、ホワイトリカー1.8リットル。

様子見つつ、時々揺すって来年飲むよ。


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梅シロップ。

梅1キロに、氷砂糖1キロ。

毎日様子見て揺すって、二週間後くらいに梅の実出して、15分くらい加熱。

取り出した梅の実は、種とって煮て梅ジャムにするの。

 

 

梅干しも漬けてみたいなぁと思ってるんだけど、中々決心できなくてね…

今年も見送りそうな予感。