梅シロップ寒天!!
梅シロップで寒天作ってみたよ!
ここで作ったシロップ。ちょー甘い。
【材料】
- 粉寒天4g
- 梅シロップ200ml
- 水300ml
【作り方】
粉寒天パッケージの表示通り。
- 水300mlに粉寒天を入れて2分ほど沸騰させる。
- 火を止めて梅シロップを混ぜる。
- 軽く濾して、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
パッケージには、500mlプラス果汁で作る、としか書いてなくて、果汁だったら一体どれくらい入れるんだよ…?と困惑。
とりあえず500mlになるように作ったら、結構固めの寒天になったので、もう少しゆるくしてもいいかな?
甘味も強かったので、もう少しシロップ減らしてもいいかも。甘味足りなかったらシロップかけて食べればいいもんね!
あとは…冷やす容器が大きかったので、サイコロ状に切れなくて残念。
綺麗なサイコロ型にしたいなぁ~どの容器で再チャレンジしようかな!