白菜カレーを作ってみた。
この間、カレーを作ったその日に「かじえもんのカレー」を見てしまい、なんか悔しいというか…
やっぱり美味しいレシピは取り入れたい!
ということで、今日はちょうど新しいレシピ試せそうだったので取り入れてみた。
【材料】
- 豚肉 250g
- にんじん 1/4本
- 里芋 大きめの1個
- 長ねぎ 1/2本
- 白菜 5枚
- 牛脂 1個
- おろししょうが 小さじ1/2
- クミンパウダー 2振り
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- バーモントカレー甘口 半分
- 水 750ml
三種類の肉を使う(鶏はスープ)のがポイントで、カフェのカレーなんかもそうしてるんだとか。
さすがに、カレー粉にするのはまだ早いかと思って今回は残ってたバーモントカレールーに。
【作り方】
- 小間切れをさらに細かく切り、おろししょうが、クミンパウダーを揉みこんでおく。
- 野菜は味噌汁に使うぐらいの大きさ(にんじん里芋は半月切り、白菜は芯と葉に分けて芯は削ぎ切り、葉はちぎる)
- 豚肉を牛脂で炒める。
- 野菜も一緒に炒める。
- 水と鶏ガラスープの素をいれて煮込む。
- カレールーをいれて煮込む。
牛脂と鶏ガラスープに豚肉の、肉三種使いのおかげか、いつもよりコクがある感じ。
初めて白菜をカレーにしたけど、全然ありだね!
これはレパートリーに追加決定♪