恵方巻といわしのつみれ汁!
今年も出来合い買おうかな、作った方が安いだろうけど前に失敗したからな…と思っていたら、ためしてガッテンで恵方巻作ってるのをみた。
えぇ…?
本当にそれだけで上手に出来るの…?
気になったので、やっぱり自分で作ることに!
【材料】ハーフサイズ6個分
酢飯1.5合、きゅうり、厚焼き玉子、桜でんぷ、かんぴょう、かにかま、まぐろ、手巻き寿司用の海苔(2切)6枚
- 酢飯を作る。1.5合にミツカンすし酢大さじ3。
- 具材を切っておく。私はきゅうりが固いまま入っているのがあまり好みでないので、千切りに。
- 海苔の上に薄くごはんを乗せる。巻き終わりあたりは二センチくらい残しておく。
- ごはんの中心に具材を二段に積んで並べる。
- 巻きすを使わずに巻く。
2切のハーフサイズにするのと、具材を積んでそのまま巻くのがガッテン流。
具材を乗せる位置はこっち参考。
ぐるっと巻いてみたら…感動の巻き上がり…!
前はね、なんか海苔がぐんにょりするしね??ぶかぶかになっちゃってね??
今日のはちゃんとのり巻きになってる…!!
しかもガッテンでのり巻き切るの見て真似したら、切り口も綺麗…!!
海苔がたくさん残ったから、またのり巻きしよう!!一本160円位だったしね!
汁物はいわしのつみれ汁。
下の子が高熱で、これくらいなら少し食べてくれるんじゃないかと期待したけど、残念ながら食べてくれなかったよ…