【今日のお弁当】大根菜飯おにぎりと照り焼きチキン。
大根菜飯ー!!
間引きした大根の葉っぱをたくさん貰ったから、思う存分食べるぞー!!
そして早速花卵。
めんどくさくなって厚めに焼いたやつが一番きれいに出来た…
メインは鶏むね肉の照り焼き。
ウチの黄金比*鶏の照り焼き~お弁当にも… by *ai* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが275万品
やっぱりモモ肉のほうがよかったかな…
むね肉買ったときは照り焼き予定ではなかったので仕方ないけど。
とても美味しかったし、作りおきしておけるのが素晴らしい!また今度作る!
大根菜飯の素
ご飯に混ぜたり、ふりかけみたいに乗っけたり、炒飯にいれても美味しいよ!
【材料】
- 大根の葉っぱ 大きな大根なら一本分
- しらす 一掴み
- ゴマ 適量
- 塩 適量(ご飯に混ぜて調度いいように少し濃い目)
- 醤油 適量(香り付け程度)
- ゴマ油
【作り方】
- 大根の葉を細かく刻む。
- フライパンに胡麻油をひき、弱火でしらすをカリカリにする。
- しらすを取り出しておく。
- 大根の葉をいれ塩をいれて、大根から出た水分で煮るように炒める。
- 水分が無くなったら、しらす、ごまを加え、醤油を香り付けに少しいれて、混ざったら完成。
- 気分でかつお節いれることも。
大根菜が少し苦味があって美味しいよ!
今回は若い葉っぱだから苦味はあまりなかったけど。
蕪の葉でやると、さらに苦いんだよね。