クリスマスディナー☆
美味しいー!!!
キッシュが、もう、思ってた通りの味!
とっても幸せ~!
- 鶏モモ肉を約2枚分を前日に、醤油大さじ1、はちみつ大さじ4、にんにくスライスに浸けておく。
- かぼちゃ、じゃがいも、ブロッコリーをレンジで柔らかくしておく。
- オーブンは220度予熱。
- たまねぎ、しめじ、かぼちゃなど野菜をオーブンシートひいた天板に並べて、一番上に鶏肉を並べる。
- 220度で20分焼く。
ちょっと私には甘すぎるかなーって思ったら、最初に塩コショウするの忘れてる…
じゃがいもは、皮つきの冷凍じゃがいも「いんかのめざめ」を解凍して使ったんだけど、とても美味しかった…!
参考レシピ:
ローストチキン | 小田真規子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
チキンのぎゅうぎshare_twゅう焼き by パティシエママ http://cookpad.com/recipe/3427314# #cookpad
■キッシュ
キッシュ焼けたよ~! pic.twitter.com/vqvktrMsKM
— 深見琉璃 (@fukamiruli) 2016年12月23日
前日までに生地を作って、一晩寝かせておく。
【タルト生地2台分】
- 薄力粉200g
- 砂糖10g
- 塩3g
- バター100g
- 卵黄1個分
- 水60ml
- 粉類をまぜて、バターをマッシャーで混ぜる。
- ある程度混ざったら、手で擦り合わせて混ぜる。
- 卵と水を混ぜる。
- まとまったら、ラップに包んで一晩寝かせる。
- 半分(大体190g)にして、もう半分は冷凍。
- 180度に予熱。
- ラップで挟んだ生地を型のサイズまで綿棒で伸ばしていく。
- 型にはめて、フォークでいくつか穴をあける。
- 重石をして、180度で20分焼く。
【具材】
- 茹でたほうれん草 2わくらい
- ベーコン
- たまねぎ半分
- じゃがいも一個
- マッシュルーム四個くらい
- たまねぎをスライスして、同じくらいの大きさにじゃがいもやほうれん草を切る。
- マッシュルームは四つ切りに。
- ベーコンから順にフライパンで炒める。
- 軽く火が通ったら冷まして、からやきした生地に詰める。
【アパレイユ】
- 卵二個
- 牛乳100ml
- 塩コショウ
- ピザ用チーズ一掴み
- 180度で予熱。
- 全部混ぜ混ぜして、具材の上から流し込む。
- 180度で20分焼く。
参考レシピ:
はじめてのキッシュとタルト
■マッシュポテト
じゃがいも「ほっかいこがね」をレンジでチン
塩コショウして、濃い牛乳を少しずつ混ぜた。
■ブッシュドノエル
ブッシュドノエル~! pic.twitter.com/kbTcIrbWhk
— 深見琉璃 (@fukamiruli) 2016年12月23日
レシピほぼそのまんまで、苺のかわりにポロオショコラを中に入れた。
サンタはヨークマートで、キノコは妹が買ってきてくれた。
キノコちょー可愛い…!!
参考レシピ:
簡単クリスマスロールケーキ、ブッシュドノエル [感動100倍!クリスマスアイデア - 簡単お菓子レシピ] All About
色々と手落ちもあったし、完璧にはいかなかったけどキッシュ美味しかったから大満足!
予定していたペンネとチーズフォンデュがないのは、作ってみたら多かったので自重しました。お腹いっぱいどころかお肉余ったよ…